Виктория попала в Центр экстренной помощи для матерей с детьми в 20 лет, будучи на восьмом месяце беременности. Жизнерадостная, красивая, ухоженная, эрудированная… Глядя на нее, сложно сказать, что Вика из неблагополучной семьи, что пережила много боли и предательства, что жила в интернате. Причина, по которой она обратилась в Центр – нужда во временном жилье и поддержка.

Девушка рассказала свою историю. В детстве она часто задавалась вопросом: «Почему я?», «В чем моя вина?». Именно ей, шестому по счету ребенку, передалась инфекция ВИЧ, которой отец заразил ее мать беременную долгожданной дочкой. Только в 9 лет девочка узнала, что таблетки, которые принимает - не для печени, а для блокирования вируса ВИЧ.

Вскоре отец умер от наркотиков, а мама от рака. Своих родителей Виктория почти не помнит. Какое-то время бабушка опекала детей, но и ее не стало. За младшей сестрой должен был ухаживать старший брат, но он не справился с этой ролью. Свой гнев и обиду за смерть матери он выливал на младшую сестренку и жестоко ее бил. Это сделало невыносимым совместное проживание… В 10 лет маленькая Вика сбежала из дома из-за насилия и страха. Она попала в приют в Канев. Несмотря на все минусы нахождения в интернате, ее жизнь там была в безопасности.

Там она впервые нашла друзей, ей нравилось учиться, петь. Конечно, были времена, когда девушке не хотелось бороться за жизнь. Особенно, когда из-за болезни от нее отворачивались, увольняли с работы. Она прекращала пить лекарства. Когда ее состояние сильно ухудшилось, она попала в Охматдет.

«Я часто думала, почему со мной такое произошло…. Но, теперь понимаю, что если бы не ВИЧ, я бы никогда не встретила хороших людей, которые отзывались помочь мне. Сейчас я в этом Центре также нашла поддержку и дружбу», - делиться Виктория. Я смогла простить моего отца, так как понимала, что он сделал неправильный выбор. Наркотики никогда не станут выходом», - уверяет она.

Тогда рукой помощи в жизни Вики стало знакомство с одной семьей, которые навещали больных детей. Они много общались с ней и поддерживали на протяжении года. Вскоре она поправилась, поступила в колледж. Хотя Вика постоянно сталкивалась с трудностями из-за ее статуса, она имела сострадание к таким как она, и работала с людьми с ВИЧ-инфекцией.

После выпуска из интерната девушка встретила свою первую любовь. Ее избранник был военным, внушал доверие, заботился о Вике. Они собирались пожениться и жили некоторое время вместе. Вика узнала, что ждет ребенка, но как оказалось, ее жених не был готов к отцовству. Он поставил девушку перед выбором – «я или ребенок».

«Я ни за что не сделала бы аборт, хотя мне было страшно остаться одной! Я благодарю свою маму, что родила меня несмотря ни на что. Я всегда любила детей и знаю, что они не должны страдать из-за вины взрослых», - рассказывает Вика. Беременная девушка фактически осталась на улице. До 4 месяцев она работала официанткой, подрабатывала ведущей в караоке… К счастью, Вика нашла Центр экстренной помощи, как раз для матерей ее категории – выходцев из интернатов. Там ей предоставили жилье и поддержку.

Из своих старших братьев, на связи только младший из пяти. Он единственный, кто видится и поддерживает сестренку. Кстати, братик также волонтер в общественной организации.

«Главное, чтобы с малышом все было хорошо! Я стараюсь не зацикливаться на плохом и вижу, как Бог мне помогает через хороших людей», - говорит с оптимизмом будущая мама.

"Девушки, выпускницы интернатов находятся в группе риска, будучи беременными, часто остаются одни.... Мы надеемся, что вместе с неравнодушными людьми сможем поддержать и собрать необходимую помощь", - комментирует Нина Захарченко, директор Центра.

Прес-центр МБО «Служба порятунку дітей»