Поддержать Центр - сохранить биологическую семью для ребенка!

Когда государство не в состоянии позаботиться о людях, попавших в сложные жизненные обстоятельства, на помощь приходит Церковь. Как известно, большинство социальных и благотворительных проектов внедрили христиане. Один из таких – Центр помощи молодым матерям с детьми. Первые кирпичи положены, многим уже предоставили приют и помощь, но чтобы Центр не закрыли нужна наша дальнейшая поддержка.

«Залетела!», «Такая молодая, а уже с двумя детьми», «Что она себе думала, рожать без мужа?!», «Нагуляла, чем думала раньше?», «Лучше б сдала ребенка в детдом!»… Такие и подобные замечания в свой адрес слышала почти каждая девушка, которая обращалась в Центр помощи для матерей. Возможно, обвинения справедливые, но этим делу не поможешь. На это девушки отвечают: «Многие только и умеют, что развешивать ярлыки и судить, не вникнув в судьбы людей, не дав при этом копейку на хлеб».

За 7 лет в небольшом, но уютном помещении Центра помощи матерей с детьми, нашли приют много молодых девушек — беременных и сразу с несколькими детьми возрастом до 5 лет. На сегодня, Центр помог 60-ти мамам и 89 детям. Хотя молодые женщины отличаются одна от другой, всех их объединяет сложная жизненная ситуация – выбор в пользу рождения ребенка, означал для них остаться на улице! Кто виноват в этом — государство или безответственность молодых родителей? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Кто эти девушки?

В основном в Центр попадают 80 % девушек из неблагополучных семей или интернатов, но есть случаи, когда отец ребенка, узнав о беременности, просто выставляет женщину за двери. Беременные девушки, будучи напуганы и фактически беспомощны, часто соглашаются на аборт. Стоит отметить, что в Украине за год официально фиксируется, в среднем, 3 тысячи абортов девушками в возрасте от 15-17 лет. Хотя эту информацию не часто любят афишировать. Те, кто решаются рожать, остаются без поддержки родственников, к тому же с маленьким ребенком на руках не могут трудоустроиться и снимать жилье.


    «Часто нам приходится становиться мамами для этих девчонок, оказывать им поддержку, учить заботе о себе и малыше, — рассказывает социальный педагог Центра Татьяна. Не все девочки наркоманки или бывшие проститутки, просто почти у каждой не было нормального воспитания, примера для подражания, почти все пережили насилие. Одни, становясь матерями, сами бросают своих детей из-за боли и отвержения биологическими родителями, другие же наоборот — не хотят быть как их родители, но не знают, как проявлять заботу о своем ребенке. Как правило, женщины не имеют мужей, но имеют одного или двух малолетних детей. Некоторые девушки могут демонстрировать уверенность в себе, но они действительно одиноки, необеспеченные материально и все нуждаются в духовной поддержке, социальной и психологической помощи».

    «Основная проблема ранней беременности девушек, не состоящих в браке – поиск любви и принятия, недополученной в семье и отсутствие близости с матерью, — рассказывает психолог Оксана Грицюта. Девушки вступают в сексуальные отношения, ища признания, а этим часто пользуются безответственные мужчины».

    Одна девушка, подопечная Центра призналась, что пошла на рождение второго ребенка вне брака, потому что подсознательно хотела «чтоб кто-то ее любил и нуждался в ней». В Центр обратилась, потому что не могла прокормить двоих детей, старшего временно забрали родители отца ребенка, а она с новорожденным поселилась в Центре мам.

    «Таким девушкам очень легко попасть в замкнутый круг – «у сироты рождается сирота». Нам нужно остановить это. Поэтому Центр помогает не только продуктами и жильем, прежде всего, мы оказываем психологическую помощь, помогаем поверить в себя, учим, как быть мамой, — рассказывает директор Центра Елена Балабан. Мы действительно видим, что можем изменить жизненный сценарий многих девушек, но нам нужна поддержка неравнодушных людей и партнеров»
    Откуда ждать помощи?

    Не раз мы слышали в адрес людей с категорией «сложные жизненные обстоятельства» упрек – «вам и так государство помогает, матерям-одиночкам платят надбавки…». Что же говорит статистика? По данным Министерства социальной политики – в 2017 году на получение жилья подали заявления 20958 детей-сирот, а за 2015-2016 годах получили жилплощадь всего 866 выходцев из интерната, остальным «машут ручкой» иотправляют в светлое будущее.

    Ежегодно из интернатов на произвол судьбы выпускаются около 5-6 тысяч девушек. Все они мечтают о своем жилье, семье и карьере, но, не имея поддержки близких и необходимых ресурсов, многие из них вовлекаются в проституцию, наркотическую зависимость или беспорядочные половые связи… и беременеют.

    «Заведения для сирот, в том числе интернаты, детские дома – они не рассчитаны на девушек с новорожденными. Когда у несовершеннолетней появляется ребенок, его в соответствии с законом нужно отдать в детский дом, где ребенок может находиться до 3 лет. Это противоречит и Конвенции ООН о правах ребенка и нарушает права и матери и ребенка, — рассказал в одном интервью Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба. В нашей стране важно иметь специализированные Центры, где окажут помощь таким матерям и не разделят их с детьми».

    Надежда есть: перспективы

    Чтобы сохранить жизнь еще не родившемуся ребенку, чтобы оставить маму и ребенка вместе, чтобы помочь выжить – безусловно, необходима поддержка специальных Центров, которые занимаются прямой помощью этим женщинам. К примеру, Центр помощи матерей с детьми оказывает эту поддержку.

    1. В Центре помощи принимают в среднем на полгода. За этот период женщинам помогают «встать на ноги».
    2. Подготовка документов на получение государственной помощи на ребенка и маму. Центр помогает в оформлении документов для получения государственных пособий и социальных выплат.
    3. Находясь в безопасности, дети и их мамы меньше подвержены стрессу и заболеваниям, сотрудники Центра ставят их на учет в детские поликлиники, взрослые поликлиники, родильные дома. По возможности, обеспечивают необходимыми лекарствами, медицинскими материалами.
    4. Уход за ребенком. Работники Центра обучают маму элементарным гигиеническим, бытовым навыкам в воспитании и заботе о ребенке.
    5. Приучают к здоровому образу жизни сохранению беременности и сохранению семьи, ведению здорового образа жизни, избавлению от вредных привычек.
    6. Осуществляет финансовое обеспечение семьи до получения ими первых социальных денежных выплат.
    7. Устройство детей в дошкольные учреждения и помощь в поиске работы для мамы.

    Как помочь матерям с детьми выжить?

    Чтобы такие Центры функционировали необходимо как минимум три уровня поддержки, состоящей из финансовой, материальной, физической, информационной и психологической помощи:

    • базовая: прежде, чем творить великие дела необходимо покрыть коммунальные расходы, аренду и заработные платы специалистов заведения, без чего не может существовать все остальное.
    Это, как правило, стабильная наибольшая ежемесячная статья расходов, к которой нужно подключить поступления доноров на постоянной основе. Это могут быть социально-активные бизнес-компании, желающие поддерживать направление, также спонсорами могут стать отдельные меценаты, чиновники или бизнесмены, иностранцы или украинцы – отдельные люди, фонды или организации;

    • целевая: как правило, Центр ищет конкретную помощь на покупку вещи, оборудования в Центр или собирает средства для индивидуальной нужды мамы или ребенка. В такой ситуации желающие помочь, могут участвовать в покрытии конкретных нужд целенаправленно и одноразово;
    • волонтерская: даже, если вы не имеете больших средств и возможностей, всегда можно поделиться с молодыми мамами опытом: воспитание детей, профессиональные навыки, хенд-мейд, тренинги личного роста, рецепты, женское здоровье… Также важно просто посещать мам с детками, оказывать помощь с ребенком, проводить с ними время.
    Недавно Центр помощи для матерей с детьми запустил программу «Ищем подруг». Это значит, что женщины с жизненным опытом могут завести дружбу с одной или несколькими мамами, поддерживая и помогая им.


    Как рассказала директор Центра Елена, чтобы покрыть все расходы необходимо 40-50 тысяч гривен в месяц. «Мы рады, что у нас есть здание, уютное помещение, мы создали собственные программы помощи, одновременно до 10 мам с детьми могут находиться в Центре, но помимо этого существует много расходов, и мы постоянно ищем неравнодушных людей», — объяснила она.



    Источник: invictory.com